বন্ধ করুন

উদ্যানপালন

ঠিকানা:- ডিস্ট্রিক্ট ফুড প্রসেসিং ইন্ডাস্ট্রিজ অ্যান্ড হর্টিকালচার অফিস, নতুন কালেক্টরেট বিল্ডিং (৫ ম তলা), Rষি বঙ্কিম চন্দ্র রোড, হাওড়া -৭১১১০১।

যোগাযোগ:-

টেলিফোন নং: ০৩৩-২৬৩৮০০৩৪ (এফ পি আই এবং উদ্যানপালন), ৯৯০৩৮৩০৬২০ (খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প)

ইমেইল আইডি: horticulturehowrah[at]gmail[dot]com (উদ্যানপালনের জন্য়), fpdosjana[at] gmail[dot]com (খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প এর জন্য)

বিভাগ সম্পর্কে:-

খাদ্য প্রক্রিয়াজাতকরণ শিল্প বিভাগ ১৯৯২ সালের মে মাস থেকে চালু হয়। যথাসময়ে উদ্যানপালন অধিদপ্তর কৃষি বিভাগ থেকে এসে এপ্রিল ১৯৯৭ সালে এই বিভাগে যোগদান করে এবং এটি খাদ্য প্রক্রিয়াজাতকরণ শিল্প ও উদ্যানপালন বিভাগ নামে পরিচিত হয়। ১ প্রক্রিয়া সালে খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পের জন্য একটি পৃথক অধিদপ্তর গঠিত হয় যা ২০০৯ থেকে পুরোপুরি কার্যকরী হয়। সিনচোনা এবং অন্যান্য ঔষধি গাছ উদ্ভিদ অধিদপ্তরকে ২০০৬ বিভাগ সালের শেষের দিকে বাণিজ্য ও শিল্প বিভাগ থেকে এই বিভাগের প্রশাসনিক নিয়ন্ত্রণ আনা হয়। পশ্চিমবঙ্গ রাজ্য খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ও উদ্যানতত্ত্ব উন্নয়ন এই বিভাগের বিভিন্ন প্রকল্প বাস্তবায়নের জন্য দায়ী কর্পোরেশন লিমিটেডও এই বিভাগের প্রশাসনিক নিয়ন্ত্রণাধীন।

বিভাগের কাঠামো:-

Horticulture Structure

সেই বিভাগের অধীনে স্কিম:- আর কে ভি ওআই, এন এইছ এম এবং রাজ্য ডেভেলপমেন্ট হর্টিকালচার স্কিম।

স্কিম সম্পর্কে
ক্রমিক সংখ্যা প্রকল্প খরচের নিয়ম সহায়তার প্যাটার্ন অনুসরণ করা নির্দেশিকা (এমআইডিএইচ/পিকেভিওয়াই)
পশ্চিমবঙ্গ সবজি এবং মশলার সমন্বিত উন্নয়ন:
সবজির এলাকা সম্প্রসারণ ৫0000/- হেক্টর ৪0% এম কৃষকদের জন্য খরচ এম.অই.ডি.ইইচ
 
খ.পশ্চিমবঙ্গ ফল ও ফুলের সমন্বিত উন্নয়ন
কাটা ফুলের এলাকা সম্প্রসারণ ১.00 লক্ষ/- হেক্টর এস& এম কৃষকদের জন্য খরচের ৪0% এমআইডিএইচ
আলগা ফুলের এলাকা সম্প্রসারণ ৪0000/- হেক্টর এস& এম কৃষকদের জন্য খরচের ৪0% এমআইডিএইচ
বাল্বাস ফুলের এলাকা সম্প্রসারণ ১.৫0 লক্ষ/- হেক্টর এস& এম কৃষকদের জন্য খরচের ৪0% এমআইডিএইচ
গ. ডব্লিউবিতে হাই-টেক হর্টিকালচার:
পলি হাউস: বাঁশের কাঠামো ৪৫0/- বর্গ মিটার প্রতি মিটার স্কয়ারের জন্য খরচের ৫0%। এমআইডিএইচ
শেড নেট হাউস: বাঁশের কাঠামো ৩৬0/- বর্গ মিটার প্রতি মিটার স্কয়ারের জন্য খরচের ৫0%। এমআইডিএইচ
পলি হাউস/গ্রিন হাউস: নলাকার কাঠামো ১0৬0/- বর্গ মিটার প্রতি মিটার স্কয়ারের জন্য খরচের ৫0%। এমআইডিএইচ
শেড নেট হাউস টিউবুলার স্ট্রাকচার নির্মাণ ৭১0/-বর্গ মিটার প্রতি মিটার স্কয়ারের জন্য খরচের ৫0%। এমআইডিএইচ
সুরক্ষিত কাঠামোর অধীনে জন্মানো শাকসবজি ১৪0/- বর্গ মিটার প্রতি মিটার স্কয়ারের জন্য খরচের ৫0%। এমআইডিএইচ
ঘ. ডব্লিউবিতে জৈব চাষের জন্য অবকাঠামোগত উন্নয়ন:
ভার্মি-কম্পোস্ট ইউনিট নির্মাণ (৭’X৩’X১ ’) ৫000/- ইউনিট সুবিধাভোগীকে ১00% পিকেভিওয়াই
ঙ. পশ্চিমবঙ্গের কৃষকদের অতিরিক্ত আয় সৃষ্টি এবং সম্পদ সৃষ্টির প্রকল্প (আইএবংএ)
পাওয়ার টিলার (8 বিএইচপি এবং উপরে) ১.৫0 লক্ষ/- ইউনিট ৭৫000/- প্রতি ইউনিট এমআইডিএইচ
চ. পশ্চিমবঙ্গে ক্যাপাসিটি বিল্ডিং এবং হিউম্যান রিসোর্স ডেভেলপমেন্ট (পিজি)

কৃষকদের প্রশিক্ষণ

রিসোর্স ইনস্টিটিউট দ্বারা

৩0000/- প্রতি ইউনিট সুবিধাভোগীকে ১00 % এমআইডিএইচ

স্কিমগুলি প্রয়োগ করার জন্য প্রয়োজনীয় যোগ্যতা:-

  • এই রাজ্যের ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক কৃষক এবং তার নিজের চাষযোগ্য জমির রেকর্ড (খতিয়ান/দলিল) এবং যথাযথ ইজারা নথি।
  • কৃষকের নিজের অ্যাড্রেস প্রুফ ইন্ডেন্টিটি (যেমন ভোটার/আধার কার্ড) এবং ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টের বিবরণ।                                                                                                    

স্কিমের জন্য আবেদন করার পদ্ধতি :-   

      ক. হর্টিকালচারের জন্য:

  • ডিএইচও ও এসডিএইচও অফিস এবং সেইসাথে সংশ্লিষ্ট পঞ্চায়েত সমিতিতে বিভাগীয় আবেদন ফর্ম লিখুন।
  • যথাযথ স্বাক্ষরযুক্ত আবেদনপত্রটি পূরণ করুন এবং যথাযথ কাঙ্ক্ষিত নথির ফটোকপি সংযুক্ত করুন।
  • তারপরে ভরাট করা আবেদনপত্র গ্রাম পঞ্চায়েত প্রধান কর্তৃক যাচাই এবং সুপারিশের জন্য গ্রাম পঞ্চায়েত অফিসে জমা দিতে হবে।
  • তার পরে গ্রাম পঞ্চায়ত প্রধানের প্রস্তাবিত আবেদনপত্রটি ব্লক কৃষি -ও -সেক স্থায়ী সমিতির সভায় পাস করতে হবে।
  • তারপরে পঞ্চায়েত সমিতির সভপতি এবং বিডিও কর্তৃক সুপারিশের জন্য আবেদনপত্র প্রয়োজন,
  • অবশেষে, ব্লক সুপারিশকৃত আবেদনপত্রটি মহকুমা উদ্যানতত্ত্ব অফিস, উলুবেড়িয়া এবং জেলা উদ্যানতত্ত্ব অফিস, হাওড়ায় জমা দিতে হবে

     খ.খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পের জন্য:

  • খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প স্থাপনের কারিগরি সহায়তার জন্য জেলা খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ উন্নয়ন কর্মকর্তার সাথে যোগাযোগ করুন।

     

 

ক. এফ ওয়াই এর জন্য হর্টিকালচার: ২০২১-২২
ক্রম নং স্কিমগুলির নাম বিস্তার আর্থিক অর্জন
লক্ষ্য
(In ha/No./Unit/)
অর্জন
(In ha/No./Unit)
লক্ষ্য
( In Lakh)
অর্জন
( In Lakh)
১. সবজির এলাকা সম্প্রসারণ ১০০ ha ১০০ ২০.০০ ২০.০০
২. কাটা ফুলের এলাকা সম্প্রসারণ ৫০ ha ৫০ ২০.০০ ২০.০০
৩. আলগা ফুলের এলাকা সম্প্রসারণ ২০ ha ২০ ৩.২০ ৩.২০
৪. পলি হাউস: বাঁশের কাঠামো ১২০০০ Sq. M ১২০০০ Sq. M ২৭.০০ ২৭০০
৫. শেড নেট হাউস: বাঁশের কাঠামো ৬০০০ Sq. M ৬০০০ Sq. M ১০.৮০ ১০.৮০
৬. পলি হাউস/গ্রিন হাউস: নলাকার কাঠামো ১০০০ Sq. M ১০০০ Sq. M ৫.৩০ ৫৩০
৭. পলি/শেড নেট হাউসে জন্মানো উচ্চমূল্যের সবজি চাষের উপকরণ এবং চাষের খরচ ১৯০০০ Sq. M ১৯০০০ Sq. M ১৩.৩০ ১৩.৩০
৮. ভার্মি-কম্পোস্ট ইউনিট নির্মাণ(৭’X৩’X১’) ১০০ Units ১০০ Units ৫.০০ ৫.০০
৯. পাওয়ার টিলার (8 বিএইচপি এবং উপরে) ১০ Nos. ১০ Nos. ৭.৫০ ৭.৫০
  সর্বমোট     ১১২.১০ ১১২.১০

 

B. খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প F.Y.: 2021-22
ক্রমিক সংখ্যা সুবিধাভোগীদের নাম এন.এম.এফ.পি প্রকল্প পণ্য/পণ্য

প্রকল্প খরচ

(কোটি)

অবস্থান (ব্লক/উপ-বিভাগ) প্রকল্পের অবস্থা
শ্রী কৃষ্ণ কোম্পানি (প্রস্তুতকারক) প্রাইভেট। লিমিটেড হ্যাঁ আলুর চিপস ১৬.৩৬৬৭ কান্দুয়া ফুড পার্ক চলছে
গণেশ শস্য লিমিটেড হ্যাঁ ছাতু ও অন্যান্য শস্য ৭.৬৫ সাঁকরাইল ইন্ডাস্ট্রিয়াল পার্ক চলছে
শ্রীধারা ফুডস প্রাইভেট লিমিটেড হ্যাঁ কাজু বাদাম প্রক্রিয়াজাতকরণ ২.০৭৬৭ ভিল – মধ্য সন্তোষপুর, P.O. বারগাছিয়া, পি.এস. জগৎবল্লভপুর চলছে
সূর্যোদয় এডিবলস (ইন্ডিয়া) প্রাইভেট লিমিটেড হ্যাঁ পালস মিলিং ৩.৬১৬৪ কান্দুয়া ফুড পার্ক চলছে
চন্দ্রানী ফুড প্রসেসিং প্রাইভেট লিমিটেড লিমিটেড হ্যাঁ তেল মিলিং ৯.৪১ কান্দুয়া ফুড পার্ক চলছে
অঞ্জনিপুত্র বেকার্স প্রাইভেট লিমিটেড হ্যাঁ বিস্কুট, কেক ইত্যাদি ১২.০২৪৪ মৌজা – তুলশিবেরিয়া, জেএল নং – ১, পি.এস. – তুলশিবেরিয়া, উলুবেড়িয়া বন্ধ

অভিযোগ নিরসন:

  • এফপিআই এবং হর্টিকালচার সংক্রান্ত যে কোন অভিযোগের জন্য, দয়া করে উপরে উল্লেখিত মেইল ​​আইডি এবং যোগাযোগ নম্বরে যোগাযোগ করুন।

RKVY স্কিম বাস্তবায়নের প্রক্রিয়া কি?

RKVY হল কেন্দ্রীয়ভাবে এবং রাজ্য স্পন্সর স্কিম যেখানে বাস্তবায়নকারী সংস্থাগুলি হল রাজ্য স্তরের নির্বাচন কমিটি (SLSC) এবং নোডাল বিভাগ হল রাজ্য কৃষি বিভাগ। RKVY এর মোট ব্যয়ের ক্ষেত্রে, কেন্দ্রীয় রাজ্য সাধারণ রাজ্যগুলির জন্য 60% এবং NE এবং হিমালয় রাজ্যগুলির জন্য 90% অবদান রাখে যেখানে সাধারণ রাজ্যগুলি 40% এবং NE এবং হিমালয় রাজ্যগুলি 10% অবদান রাখে। তদনুসারে, বাস্তবায়নকারী সংস্থাগুলি একটি বার্ষিক কর্মপরিকল্পনা (এএপি) জমা দেয় যা অতীতের হস্তক্ষেপের ফলাফলের উপর তথ্য/লিখিত সমর্থিত অনুমোদনের জন্য এবং চলতি অর্থবছরে প্রস্তাবিত বিভিন্ন হস্তক্ষেপের বিবরণও অন্তর্ভুক্ত করে। AAP চূড়ান্ত করার সময়, তফসিলি জাতি, তপশিলি উপজাতি এবং মহিলা সুবিধাভোগীদের জন্য নির্দিষ্ট লক্ষ্যমাত্রা নির্ধারণের জন্য যথাযথ মনোযোগ দেওয়া হয়। RKVY স্কিমের অধীনে একটি অন্তর্নির্মিত বিধান হিসাবে, উত্তর-পূর্ব রাজ্য, হিমালয় রাজ্য, উপজাতীয় উপ-অঞ্চলে উপকারভোগীদের দ্বারা এলাকা সম্প্রসারণের সাথে ফসল কাটার পর ব্যবস্থাপনার জন্য অবকাঠামো তৈরি এবং হর্টিকালচার উৎপাদনের বিপণনের মতো কার্যক্রম গ্রহণের জন্য ভর্তুকির উচ্চ হারের পরিকল্পনা করা হয়েছে। পরিকল্পনা এলাকা, আন্দামান ও নিকোবর এবং লক্ষদ্বীপ দ্বীপপুঞ্জ।

RKVY এর প্রধান হস্তক্ষেপ কি কি?

RKVY এর অধীনে, নিম্নলিখিত প্রধান হস্তক্ষেপ/ক্রিয়াকলাপগুলির জন্য আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হয়:

  • মানসম্মত বীজ এবং রোপণ সামগ্রী উৎপাদনের জন্য নার্সারি, টিস্যু কালচার এবং মাশরুম উৎপাদন ইউনিট স্থাপন।
  • এলাকা সম্প্রসারণ অর্থাৎ হাইব্রিড সবজি, ফুল এবং মশলা গাছ।
  • সুরক্ষিত চাষ, যেমন পলি-হাউস, গ্রিন-হাউস, ইত্যাদি, উৎপাদনশীলতা উন্নত করতে এবং বন্ধ মৌসুমে উচ্চ মূল্যের শাকসবজি এবং ফুল চাষ করতে।
  • জৈব চাষ: সবজির জন্য ভার্মি-কম্পোস্ট ইউনিট।

RKVY এর অধীনে সেমিনার, কর্মশালা এবং অন্যান্য HRD কার্যক্রমের জন্য সহায়তার প্যাটার্ন কি?

কৃষকদের মধ্যে সচেতনতা সৃষ্টির জন্য সেমিনার, সম্মেলন, কর্মশালা, প্রদর্শনী, কিষাণ মেলা, হর্টিকালচার শো ইত্যাদি আয়োজনের জন্য আরকেভিওয়াই এর অধীনে বিধান বিদ্যমান। রাজ্য বা জেলা পর্যায়ের সেমিনার ও কর্মশালার আয়োজনে সহায়তা প্রদান করা হয় one এক বা দুই দিনের প্রতি ইভেন্টে খরচের ১০০% এবং জেলা পর্যায়ের কৃষক প্রশিক্ষণ এবং এইচআরডি কার্যক্রম সহায়তা প্রদান করা হয় @ 100% সর্বোচ্চ 2.00 লক্ষ টাকা পর্যন্ত দুই দিনের প্রতি ইভেন্টে।

আরকেভিওয়াই স্কিমের কৌশল কী?

মিশনের উদ্দেশ্যগুলি অর্জনের জন্য, বিস্তৃত কৌশলটি নিম্নরূপ:

  • উৎপাদক, ফসল কাটার পর ব্যবস্থাপনা, প্রক্রিয়াকরণ এবং বিপণনকে আচ্ছাদিত করে উৎপাদক/উৎপাদকদের যথাযথ মুনাফা নিশ্চিত করার জন্য একটি শেষ থেকে শেষ পর্যন্ত সামগ্রিক পদ্ধতি গ্রহণ করুন;
  • উৎপাদন, ফসল কাটার পর ব্যবস্থাপনা এবং প্রক্রিয়াকরণের জন্য R&D প্রযুক্তির প্রচার করা;
  • এর মাধ্যমে একরেজ, কভারেজ এবং উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি করুন:-
    • বৈচিত্র্য, ঐতিহ্যগত ফসল থেকে শুরু করে বাগান, ফুল এবং সবজি বাগান।
    • উচ্চ প্রযুক্তির হর্টিকালচার চাষ এবং নির্ভুল চাষের জন্য কৃষকদের উপযুক্ত প্রযুক্তির প্রসার।
  • ফসল কাটার পর ব্যবস্থাপনা, মূল্য সংযোজনের জন্য প্রক্রিয়াকরণ এবং বিপণন পরিকাঠামো উন্নত করুন।
  • একটি সমন্বিত পন্থা অবলম্বন করুন এবং জাতীয়, আঞ্চলিক, রাজ্য এবং উপ-রাজ্য স্তরে জনসাধারণের পাশাপাশি বেসরকারি খাতে আর & ডি, প্রক্রিয়াকরণ এবং বিপণন সংস্থার মধ্যে অংশীদারিত্ব, সংমিশ্রণ এবং সমন্বয়কে উন্নীত করুন;
  • সকল স্তরে সক্ষমতা বৃদ্ধি এবং মানব সম্পদ উন্নয়নকে উৎসাহিত করুন।

FPO- এর প্রচারের জন্য RKVY- এর অধীনে সহায়তার ধরণ কী?

কৃষক স্বার্থ গোষ্ঠী (এফআইজি), কৃষক উৎপাদনকারী সংস্থা (এফপিও) এবং গ্রোয়ার্স অ্যাসোসিয়েশনের প্রচার এবং শক্তিশালীকরণ এমআইডিএইচ -এর অধীনে একটি উপাদান হিসাবে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। এসএফএসি (ক্ষুদ্র কৃষক কৃষি-ব্যবসা কনসোর্টিয়াম) দ্বারা নির্ধারিত নিয়ম অনুসারে এই ধরনের গোষ্ঠীকে উদ্যানপালন উন্নয়ন, ফসল কাটার পর ব্যবস্থাপনা, প্রক্রিয়াকরণ এবং বিপণনের ক্ষেত্রে উদ্ভাবনী প্রকল্প গ্রহণের জন্য সহায়তা প্রদান করা হয়।

হর্টিকালচার এরিয়া প্রোডাকশন ইনফরমেশন সিস্টেম (HAPIS) কি?

  • কৃষি ও সহযোগিতা বিভাগের উদ্যানতত্ত্ব পরিসংখ্যান বিভাগ একটি জাতীয় সক্ষম কর্মপ্রবাহ ভিত্তিক সিস্টেম চালু করেছে যার নাম হল হর্টিকালচার এরিয়া প্রোডাকশন ইনফরমেশন সিস্টেম (HAPIS), যাতে উপ-জাতীয় পর্যায়ে উদ্যানপালন ফসলের প্রাসঙ্গিক এবং সর্বশেষ তথ্যের সময়মত প্রাপ্যতা নিশ্চিত করা যায়।

  • সিস্টেমটি অনলাইন ইন্টারফেস প্রদান করে যা জেলা থেকে রাজ্য এবং তার উপর তথ্য প্রবাহ সক্ষম করে কেন্দ্রে. এটি এনআইসি নেটওয়ার্কের মধ্যে অ্যাক্সেসযোগ্য, পর্যবেক্ষণের জন্য ওয়েব সক্রিয় কর্মপ্রবাহ ভিত্তিক সিস্টেম বাগান ফসলের এলাকা এবং উৎপাদন। এটি 2015 সালে চালু করা হয়েছিল।

ভুবন RKVY জিও-ট্যাগিং পোর্টাল কি?

  • ভুবন জিও-পোর্টালের মাধ্যমে RKVY সম্পদগুলি সঠিকভাবে সনাক্ত করতে একটি অ্যান্ড্রয়েড অ্যাপ ব্যবহার করে জিও-ট্যাগিং উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। পোর্টাল জিআইএস বিশ্লেষণ ক্ষমতা সহ উচ্চ রেজোলিউশন ইমেজ ব্যাকড্রপের পরিপ্রেক্ষিতে সম্পদের বিস্তার কল্পনা করার সুবিধা প্রদান করে।
  • জিও-ট্যাগিং হল মোবাইল ডিভাইসের অবস্থানের উপর ভিত্তি করে মিডিয়াতে ভৌগলিক স্থানাঙ্ক যুক্ত করার প্রক্রিয়া। জিও-ট্যাগগুলি ফটো, ভিডিও, ওয়েবসাইট, পাঠ্য বার্তা এবং কিউআর কোডগুলিতে প্রয়োগ করা যেতে পারে এবং এতে সময় স্ট্যাম্প বা অন্যান্য প্রাসঙ্গিক তথ্য অন্তর্ভুক্ত থাকতে পারে।

খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প কত প্রকার?

যোগ্য খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ খাতের মধ্যে রয়েছে:

  1. ফল ও সবজি প্রক্রিয়াকরণ (ফলের রস, পাল্প, জাম, জেলি, সস, পিউরি এবং কেচ-আপ, আচার, চাটনি, কাসুন্দি, স্কোয়াশ, সিনথেটিক পানীয়, আম প্রক্রিয়াজাতকরণ, চুন প্রক্রিয়াকরণ, কাঁঠাল পণ্য, পাপাইন এনজাইম, ফলের বার, আমলা পণ্য , কিসমিস (কিশমিশ) ইত্যাদি)।
  2. স্বতন্ত্র দ্রুত হিমায়িত (আইকিউএফ) ফল ও শাকসবজি, বস্তাবন্দী তাজা শাকসবজি (ন্যূনতম প্রক্রিয়াজাত), ক্যানড আনারস পণ্য, আপেল সংরক্ষণ।
  3. দুধ প্রক্রিয়াজাতকরণ (আইসক্রিম, ঘি, পনির, দহি, লাসি, মাখন, অতি উচ্চ তাপমাত্রা ডবল টন দুধ ইত্যাদি)।
  4. মাংস (মুরগি, ছাগলের মাংস ইত্যাদি) / মাছ প্রক্রিয়াজাতকরণ (চিংড়ি প্রক্রিয়াজাতকরণ, রুহি, ক্যাটলা প্রক্রিয়াজাতকরণ / হিমায়িত ইত্যাদি)।
  5. রেডি-টু-ইট / রেডি-টু-কুক ফুড প্রোডাক্টস / ব্রেকফাস্ট সিরিয়াল।
  6. নাস্তা (চানাচুর, চিপস, ভুজিয়া, কাজুবাদাম, ডালমুট, আলুর চিপস নাইট্রোজেন ফ্লাশড
  7. বেকারি (রুটি, কেক, বিস্কুট, কুকিজ, পেস্ট্রি, ক্রিম রোলা ইত্যাদি)
  8. শস্য (ডাল মিল) / ডাল, তেল বীজ মিলিং এবং প্রক্রিয়াজাতকরণ আধুনিক প্রযুক্তির উপর ভিত্তি করে। মুড়ি মিল, নুডলস (পাস্তা, ম্যাকারোনি, ভার্মিসেলি ইত্যাদি) উদ্ভিদ।
  9. আধুনিক রাইস মিলিং
  10. মশলা, নারকেল, সয়াবিন, মাশরুম প্রক্রিয়াকরণ, মধু প্রক্রিয়াকরণ সহ অন্যান্য কৃষি -হর্টি পণ্য।
  11. ফল / মধু ভিত্তিক ওয়াইন
  12. বিয়ার প্রসেসিং।
  13. প্রাকৃতিক খাবারের স্বাদ, খাদ্য সংযোজন / খাবারের নির্যাস এবং রং, অলিওরসিন, কোকো পণ্য ইত্যাদি
  14. অন্য কোন প্রক্রিয়াকরণ কারখানা যা খাদ্য পণ্যকে মানুষ এবং পশুর ব্যবহারের উপযোগী করে তোলে।
  15. মশলা পাউডার, চেইন রেস্টুরেন্ট।
  16. কার্বনেটেড পানীয়.
  17. চিনিকল (গুড় থেকে)।
  18. আধুনিক বহুমুখী কোল্ড স্টোরেজ/ পাকা চেম্বার।
  19. বরি, পাপড়, চকলেট, মিষ্টি উৎপাদন কারখানা, ক্যানড সুইটমিট (রসগোল্লা, গোলাপজামুন)।
  20. ফিশ ফিড কারখানা।
  21. প্রাকৃতিক ভিনেগার।
  22. ডিহাইড্রেটেড সবজি ও গুঁড়ো।
  23. মাশরুম চাষ ও প্রক্রিয়াজাতকরণ, ঝিনুক মাশরুম।
  24. ক্যান্ডি এবং ফলের টফি।
  25. ফল সংরক্ষণ।
  26. টুটি ফল।
  27. পশু খাদ্য কারখানা
  28. আলু ক্র্যাকার
  29. অন্যান্য মানুষ খাদ্য পণ্য ব্যবহার করে।

উপকারী সংজুক:

  • ভারতের খাদ্য নিরাপত্তা ও মান কর্তৃপক্ষ (FSSAI): http://www.fssai.gov.in
  • ক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ: http://www.msme.gov.in
  • জাতীয় উদ্যানতত্ত্ব মিশন: http://www.nhm.nic.in
  • জাতীয় উদ্যানপালন বোর্ড: http://www.nhb.gov.in
  • MPEDA – সামুদ্রিক পণ্য রপ্তানি উন্নয়ন কর্তৃপক্ষ:http://www.mpeda.gov.in
  • APEDA – কৃষি ও প্রক্রিয়াজাত পণ্য রপ্তানি উন্নয়ন কর্তৃপক্ষ:http://apeda.gov.in
  • খাদ্য বিজ্ঞানী ও প্রযুক্তিবিদ সমিতি (ভারত): http://www.afsti.in
  • কেন্দ্রীয় খাদ্য প্রযুক্তি গবেষণা প্রতিষ্ঠান:http://www.cftri.com
  • পশ্চিমবঙ্গ কৃষি বিভাগ:http://www.wbagrisnet.gov.in
  • কৃষি কর্পোরেশন এবং কৃষক কল্যাণ, ভারত সরকার:http://agricoop.nic.in
  • পশ্চিমবঙ্গ রাজ্য খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ এবং উদ্যান উন্নয়ন কর্পোরেশন লিমিটেড: http://www.ipshabengal.com
  • পশ্চিমবঙ্গ কৃষি বিপণন বিভাগ:http://wbagrimarketingboard.gov.in
  • খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রণালয়:http://mofpi.nic.in
  • জাতীয় পরীক্ষা ঘর:http://www.nth.gov.in
  • বিশ্ব খাদ্য ভারত 2017: http://www.worldfoodindia.in
  • আহারে বাংলা:http://www.wbfestivals.gov.in
  • বেঙ্গল গ্লোবাল বিজনেস সামিট, পশ্চিমবঙ্গ:http://bengalglobalsummit.com